ДУШАНБЕ, 03.05.2020 / НИАТ «Ховар» /.  Таджикистан официально признал случаи заболевания COVID-19 в стране. До настоящего момента с помощью медицинских тестов было выявлено несколько стран СНГ, носителей, зараженных и больных COVID-19 в Республике Таджикистан выявлено не было. Все граждане были определены на карантин в стационарных условиях, где под наблюдением врачей-инфекционистов. 

Сегодня в Республике Таджикистан есть такие страны, как Россия, Китай, Узбекистан, Белоруссия и др. уже выработали стратегию, алгоритм поведения в ситуациях эпидемии и пандемии. Таджикистан противодействует этому заболеванию и использует практический опыт этих стран. Медицинские испытания, комплекты защитной одежды. В основном, это было обеспечено большим количеством аптек. Что касается защитных масок, антисептиков и санитазеров, то они имеются в достаточном количестве, и каждый может выбрать их по приемлемой цене. Кроме того, гигиенические растворы, спиртовые и хлорные антисептики выпускают местные производители. Нет дефицита туалетных принадлежностей, бумаги, влажных салфеток.

На дополнительные каникулы отпущены ученики школ и студенты. Вещевые рынки закрыты на дезинфекцию. В местах массового скопления людей измеряют температуру, производную санитарную обработку рук. Сюда пускают только посетителей в масках.

Кочести жителей Таджикистана оказались достаточно сознательными и готовыми к отпору COVID-19. Практически все одинаковые одеты в маски, очки и защитные перчатки. Нет такой экипировки, которая окружает людей недоверием и осуждением. Сотрудники измеряют температуру, используют руки и обувь. Частные магазины, малые предприятия и точки общепита. Многие из них отпустили рабочих по домам до стабилизации обстановки.

Власти Таджикистана делают все возможное, чтобы минимизировать силу удара по населению. Предпринимают здравоохранительные, санитарно-гигиенические, финансовые и организационные меры. Эти проблемы подробно обсуждаются на оперативных заседаниях постоянно действующего республиканского штаба и правительства РТ. План действий по предотвращению и уменьшению влияния угроз пандемии COVID-19 на национальную экономику. Ситуация в нынешней ситуации в мировом сообществе и республике Президент страны дает конкретные полномочия правительствам страны относительно дополнительных мер по обеспечению бесперебойной деятельности всех отраслей экономики, особенно промышленности и сельского хозяйства. Не забыты и трудовые мигранты, оказавшиеся изолированными за рубежом.

В республике нет паники, но чувствуется тревога и некоторое напряжение. Все это ведет к тому, что несознательные СМИ, играют плохую службу, дезинформируют народ, нагревают стресс и необоснованный страх. Каждое опубликованное слово должно быть взвешенным, соответствовать врачебному принципу - «не навреди».

Например, в опубликованном ИА «Азия-плюс» обращаются к организациям, представляющим общественные организации Таджикистана, и представляются рекомендации, излагаются надуманные факты и необоснованные обвинения. Иногда не соблюдается социальная дистанция и другие профилактические меры со стороны населения. Но это - поправка, если доходчиво разъясняет нарушителям опасность их неосмотрительного поведения. В этом случае «медицинские работники вынуждены покупать маски, средства дезинфекции и защитные костюмы для своего счёта». Эту информацию опровергли уполномоченные органы. В качестве средств защиты медицинских кадров, добровольная помощь и вклад в общее дело борьбы с COVID-19. Именно так поступают сегодня сознательные граждане во всех странах мира. Конечно, это может произойти даже в сверхдержавах. Но я не хочу ни к чему.

Минздрав Таджикистана готовит к приезду представителей ВОЗ проект протоколов мероприятий по борьбе с COVID-19. При обсуждении наиболее актуальных проблем будут применяться эффективные механизмы тестирования, выявления и лечения этого заболевания.

Пресс-центр
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ и социальной Защиты НАСЕЛЕНИЯ РТ