Конституция гарант спокойствия и безопасности

 

Таджикистан называют 25-летие своей Конституции. В 1994 году в стране продолжали существовать гражданские войны в Таджикистане.

9 сентября 1991 года Таджикистан приобрел независимость. Новая суверенного Таджикистана

Тем не менее, разработать и принять сразу не было возможности. В парламенте были слишком разношерстные силы, которые не могли договориться. С одной стороны - исламисты, с другой стороны - очень сильные позиции коммунистов, с третьей стороны - демократы. Между ними не было консенсуса.

Это было 16-е заседание Верховного Совета и создание нового правительства во главе с Эмомали Рахмоном.

Парализованное государство постепенно было восстановлено, и новая команда руководителей уже начала восстанавливать аппарат и собирать его заново.

После восстановления государства Верховный Совет Республики Таджикистан принял решение создать рабочую комиссию, в которой участвуют научные, юридические и социальные организации, а также представители общественных и общественных организаций.

Вот все они вместе разрабатывали эту Конституцию. Этот проект всенародно обсуждался и почти миллион человек участвовали в обсуждении. Почти 18 тысяч предложений поступило в комиссию. Кроме того, это был неплохой вариант. Однако было принято решение о том, что они должны быть признаны общеародным референдумом.

Организация Объединенных Наций была отправлена ​​в различные международные организации. Их замечания и предложения тоже были учтены.

Таким образом, наша страна - народная и демократическая. Это отличное принятие конституции Таджикистана от многих других стран СНГ. Там конституции принимаются парламентом, а в Таджикистане - путем всенародного референдума.

Одновременно на референдуме был одобрен переход от парламентской к президентской форме правления. Наш опыт потом использовали и другие государства.

После принятия Конституции, эксперты оценивали ее на уровне одной из пяти лучших конституций в мире. Кроме этого, после того как она была принята, работа над Конституцией продолжалась.

После подписания общего соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане мы внесли некоторые изменения и дополнения, например такие пункты как о политических партиях религиозного характера.

В соответствии с Конституцией, ни одна партия и идеология не может быть государственной идеологией, то есть у нас закреплены политический плюрализм и система многопартийности. У нас, например, действовала Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Ни в одном другом государстве СНГ такой партии не было. Однако, данная партия в очередной раз скомпрометировала себя в сентябре 2015 года, организовав и проспонсировав попытку госпереворота в Таджикистане. Согласно Решению Верховного суда РТ, Партия исламского возрождения объявлена террористическо-экстремистской и запрещена на территории Таджикистан.   Есть отдельные личности, которые имели отношение к этой партии и представляли её интересы в суде. Это адвокат Шухрат Кудратов, который был осужден за причастность к ТЭО ПИВ и коррупционные действия в отношении граждан РТ. Проведя срок в местах не столь отдаленных он вышел на свободу. Следует отметить, что государство не смотря на его деяния сократило срок и выпустила его на свободу согласно все той же Конституции РТ. Выйдя на свободу, он продолжил свое мерзкое поведение, только уже за пределами Таджикистана. Выразившееся оскорблении руководителя страны и всего народа Таджикистана в лицемерности и противозаконных действия во время голосования за изменения и поправки в Конституцию в 2016 году. Только вдумайтесь, помощник террористов и коррумпированный адвокат, обвиняет в противозаконных действиях таджикский народ, который путем референдума проголосовал за вышеуказанные поправки и изменения.   Внесенные определенные изменения в текст, сделали современную Конституцию более совершенной.

Следует отметить, что даже ТЭО ПИВ в Таджикистане признавала Конституцию и не высказывала каких-либо претензий в отношении ее. Потому что государство дало им волю действиям, до тех пор, пока их подлая натура не вышла наружу и они скрывшись в Европе продолжают вести антиконституционные действия.

Для Таджикистана Конституция является не только юридическом и политическим, но и очень важным стратегическим документом современной эпохи.

25 лет прошло с принятия новой Конституции Таджикистана. Среди представителей национальных общин, даже шире — неправительственного сектора.

Конституция как таковая, это основной закон любого государства и многие возлагают на Конституцию чрезмерные надежды и по этой причине критикуют ее. Но Конституция — это, прежде всего, основной закон, который регулирует отраслевое законодательство, государственное и общественное устройство для того, чтобы ведомственные или групповые интересы не превалировали над общегосударственными интересами.

Если говорить о конституции Таджикистана, то это высокого уровня документ, который соответствует всем международным стандартам, а также тому образу жизни, мышления, взглядам основного населения республики. Здесь какого-либо противоречия основного закона с установками населения не существует. Другой вопрос, что Конституция — это не документ единовременного пользования и не способ единовременного достижения результата.

Она показывает путь. Это долгий путь, по которому мы должны идти и добиваться всего 25 лет.

Конституция - это не только юридический документ, это всенародный документ. Статьи, которые прописаны в Конституции, написаны доступным народным языком. Все граждане могут решать практически любой вопрос, отстаивать свои права в любых сферах деятельности. А к тенденциозным высказываниям всех видов терроризма, таких как Шухрат, прислушиваться не надо.

                          Парвизджон Анваров, сотрудник государственной юстиции РТ       

 

Наворро дар инҷо бубинед:https://youtu.be/7EbthnxoKkM

             

  Дирӯз матлабе аз ҷониби сомонаи ҳалқабаргӯши ТЭТ ҲНИ “ахбор.ком” зери унвони “Бархурди нав байни намояндаи ҳукумат ва оппозитсияи тоҷик дар Варшава” ба нашр расид. Дар ин матлаби иғвоангез қайд шудааст, ки гӯё рӯзи 20 сентябр дар иҷлосияи Созмони амният ва ҳамкорӣ дар Аврупо (САҲА) дар шаҳри Варшава, пойтахти Лаҳистон намояндаи ҳайъати ҳукумати Тоҷикистон чанд дафъа суханронии намояндаи мухолифин Сулаймон Орзуевро бурид ва изҳор дошт, ки ӯ аз номи созмоне, ки намояндагӣ мекунад, суханронӣ надорад.