Таджикистан движется по пути казахской модели смены власти, считает координатор экспертной платформы "Большая Евразия" Сергей Масаулов

Переизбранному президенту Таджикистана Эмомали Рахмону предстоит выбрать путь правления страной на ближайшие семь лет, сказал кооринатор экспертной платформы "Большая Евразия" Сергей Масаулов в ходе конференции в пресс-центре МИА "Россия Сегодня".

"Сейчас Рахмон переизбрался, а дальше у него есть разные варианты. Он может продолжать все 7 лет осуществлять полномочия, а может, согласно Конституции, в любой момент передать полномочия президента председателю верхней палаты парламента и осуществлять функции лидера нации", - отметил политолог.

Резуль            аты выборов в Таджикистане вполне ожидаемые, интрига была только в одном - пойдет на выборы сам президент или его сын Рустам Эмомали.

"После гражданской войны 90-х в Таджикистане сформировался сложившийся консенсус по поводу того, что существует власть и эту точку власти раскачивать не надо, а все остальные проблемы будут решаться в рамках существующего строя", - сказал он.

            Эксперт отметил, что в Центральной Азии мы наблюдаем три модели смены власти - туркменская, узбекская и казахская. Таджикистану, судя по всему, наиболее близка казахская модель, когда параллельно будет существовать выбранный президент, а рядом - неоспоримый лидер нации, который будет осуществлять стабилизацию общества.

            По мнению Масаулова, эта модель может быть вполне приемлемой для исторических и современных условий Таджикистана.

            "Существует экономическая проблема, это вне сомнения, пандемия усугубила и еще будет усугублять всю ситуация, но ясно одно, что Таджикистану нужно искать источники экономического развития помимо постоянного денежного потока от трудовых мигрантов", - пояснил он.

            Результаты выборов в Таджикистане - это шаг к стабилизации ситуации вокруг России, считает также эксперт.

            "Не секрет, последнее время в экспертном сообществе стали говорить, что вокруг России формируется круг нестабильности. Сначала были проблемы на западе, потом в Кыргызстане, с некоторой тревогой ожидали, что будет в Таджикистане. Теперь с юга давления на Россию нет, и это говорит о стабилизации ситуации", - сказал Масаулов.