Президентские выборы в Таджикистане проходили в сложной ситуации, которая сыграла на руку действующей власти, заявил эксперт Андрей Казанцев

Переизбрание Эмомали Рахмонf в качестве президента Таджикистана свидетельствует о полной преемственности его курсу относительно всех ключевых внешнеполитических игроков, считает директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана, главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Андрей Казанцев.

            Он отметил, что президентские выборы в Таджикистане проходили в сложной ситуации, которая помогла Рахмону.

"Именно эта сложная ситуация могла сыграть на выборах в пользу того, что очень многие люди, особенно старшего поколения, проголосовали за действующую власть", - пояснил эксперт.

            По его словам, избиратели обращали внимание на ситуацию в Кыргызстане, где не утихают протесты после парламентских выборов.

            "Насел           ение Таджикистана оказалось в ситуации, когда у них есть память о гражданской войне, рядом в Кыргызстане наступил хаос, а в Таджикистане это были не просто погромы и грабежи, а кровавые субэтнические чистки", - сказал Казанцев.

            Также особое значение имеет безопасность, учитывая, что Таджикистан граничит с Афганистаном. Эксперт отметил, что республика активно сотрудничает с ОДКБ, а также участвует в альтернативных форматах с Китаем, Афганистаном и Пакистаном.

            Еще одним аргументом для избирателей стала нормализация отношений между Таджикистаном и Узбекистаном.

            "Кризис очень долгое время отравлял отношения между странами Центральной Азии. После прихода к власти (в Узбекистане - ред.) Шавката Мирзиёева и начала его реформ достаточно быстро перешли к хорошему добрососедскому сотрудничеству. Напомню, проблемы доходили до угроз войны со стороны предыдущего президента Узбекистана Ислама Каримова и транспортной блокады", - уточнил аналитик.

Также действующая власть рассматривает вопрос о вступлении Таджикистана в ЕАЭС. Когда будет принято решение - неизвестно, однако, как считает Казанцев, если Узбекистан ускорит процедуру, это может сделать и Душанбе.

            Напомним, в Таджикистане прошли 11 октября президентские выборы. По данным ЦИК, действующего главу республики поддержали свыше 90%.