ДУШАНБЕ, 10.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. 22 июня 2019 года Правительство Республики Таджикистан приняло Постановление о повышении тарифов на электроэнергию. Стоимость электроэнергии повысилась почти на 17%. В течение сентября население Таджикистана за каждый киловатт электроэнергии платит 22,66 дирама (2,1 цента) вместо действовавшего тарифа в размере 19,37 дирама (1,87 цента).

Корреспондент НИАТ «Ховар» Хушнуд РАХМАТУЛЛОЗОДА провел сравнительный анализ стоимости электроэнергии в разных странах мира и получил любопытную статистику.

Тарифы были повышены для всех категорий потребителей, кроме Государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО). Для основного потребителя таджикской электроэнергии – ТАЛКО тарифы составляют: с 1 мая по 30 сентября — 7,20 дирама за киловатт/час, в зимний период (с 1 октября по 30 апреля) — 11,80 дирама.

Тариф для промышленных и непромышленных потребителей составляет теперь 55,14 дирама, для потребителей бюджетной сферы, коммунальной отрасли и спортивных комплексов – 22,66 дирама, для водопроводных насосов и насосных станций машинного орошения, ремонтно-производственных баз Агентства по мелиорации и ирригации – 7,87 дирама (с 1 апреля по 30 сентября) и 22,66 дирама (с 1 октября по 31 марта), для мелиоративных вертикальных скважин, мелиоративных насосных станций – 7,87 дирама.

Использование электроэнергии в электрокотлах и электрооборудовании с целью обеспечения горячей водой и отоплением зданий составит 136,62 дирама за киловатт (для не бюджетной сферы) и 40,37 дирама (для бюджетных организаций и учреждений).

Для насосов по подаче питьевой воды (за исключением индивидуальных насосов) и канализации — 10,76 дирама.

Также отдельной категорией в Постановление добавлен Таджикский металлургический комбинат, который будет получать с 1 сентября каждый киловатт электроэнергии за 9,68 дирама (с 1 апреля по 30 сентября) и 55,14 дирама (с 1 октября по 31 марта).

Почему подорожало электричество?
Повышение цен на электроэнергию произошло в Таджикистане по рекомендации Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, которые советуют Правительству Таджикистана постепенно поднимать тарифы на электроэнергию, чтобы поощрять рациональное использование электричества. Да и потом, цены растут везде и во всем. Они имеют свойство повышаться по мере увеличения затрат на производство продукции и роста потребности у населения.

Напомним, ранее председатель госэнергохолдинга «Барки точик» Мирзо Исмоилзода заявлял, что тарифы повышаются с целью содержания энергетических объектов в рабочем состоянии, что требует больших затрат.

В «Барки точик» сообщили, что нынешние тарифы не покрывают расходов.

«В 2019 году для проверки аудита «Барки точик» со стороны министерств и ответственных ведомств была создана специальная рабочая группа, которая на основе проведенного анализа установила, что с учетом действующих тарифов доходы «Барки точик» в 2019 году составят примерно 3,5 млрд сомони, а расходы – 4,1 млрд сомони. В связи с этим рабочей группой Правительству страны было предложено увеличить тарифы на 17%», — сказал начальник Главного управления по финансам «Барки точик» Рустам Маджидзода 31 июля на пресс-конференции в Душанбе.

Он подчеркнул, что себестоимость одного киловатта электроэнергии в настоящее время, с учетом возврата инвестиционных средств, составляет почти 29 дирамов, а средний тариф на электроэнергию составляет 20 дирамов.

В соответствии с Постановлением Правительства компенсируется определенный объем электроэнергии для малоимущих семей: в объеме 150 киловатт с апреля до сентября и в объеме 250 киловатт с октября по март.

В Антимонопольной службе повышение цен на электроэнергию связали с необходимостью финансовой стабилизации «Барки
«Финансовое состояние «Барки точик» нуждается в улучшении. А тарифы, которые действуют для населения и предприятий сейчас, не покрывают расходов холдинга. То есть, существующие тарифы ниже себестоимости производимой электроэнергии», — сообщил 17 июля на пресс-конференции Назар Одиназода, будучи заместителем главы Антимонопольной службы Таджикистана.

На заседании Правительства Республики Таджикистан 21 июня 2019 года было отмечено, что благодаря принятым мерам по снижению потерь электроэнергии в период 2014-2018 годов уровень потерь электроэнергии снизился с 17,3 процента в 2014 году до 15,5 процента в 2018 году. В этот период полезный объём электроэнергии на внутреннем рынке возрос, а сбор средств с 1 миллиарда 40 миллионов сомони в 2014 году увеличился в 2018 году в 2 раза и достиг 2-х миллиардов 79 миллионов сомони.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с целью большего улучшения сбора средств и дальнейшего снижения уровня потерь электроэнергии поручил прилагать усилия для полного перехода на современную систему учёта расхода электроэнергии, передаваемой из подстанций до последнего потребителя.

Было решено, что для определения реальных размеров потерь электроэнергии, их снижения и увеличения, объёма сбора средств за использование электроэнергии путем перехода на новую систему Министерству энергетики и водных ресурсов, Государственной службе по контролю в сфере энергетики и Открытой акционерной холдинговой компании «Барки точик» необходимо принять конкретные меры и о результатах ежегодно предоставлять отчёт Правительству Республики Таджикистан.

В отчете Министра энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода Правительству республики было отмечено, что в Таджикистане разработан план действий по оздоровлению финансового состояния ОАХК «Барки точик» на 2019-2025 годы, для реализации которого потребуется 1,2 млрд долларов.

Отмечается, что эти средства будут использованы для текущих платежей, оплаты кредиторских задолженностей перед самостоятельными производителями электроэнергии (ГЭС «Сангтуда-1» и ГЭС «Сангтуда-2»), оплаты коммерческих задолженностей перед местным банком («Ориёнбанк»), создания необходимой инфраструктуры для подсчета, реконструкции и модернизации объектов передачи и распределения электроэнергии и др.

Итак, мы убедились в том, что повышение тарифов на электроэнергию вызвано необходимостью упорядочения энергосистемы. Несомненно, повышение тарифов влечёт за собой неоднозначную реакцию. Однако давайте задумаемся, так ли много платят жители Таджикистана за использованную электроэнергию?

Как обстоит дело в странах Центразии
Население Туркменистана бесплатно пользовалось природным газом, водой, электроэнергией с 1993 года. Позже первый Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов продлил действие Постановления Народного Совета до 2030 года. Однако народные избранники проголосовали за отмену льгот. С 1 января 2019 года отменено бесплатное потребление электроэнергии и газа, питьевой воды и столовой соли.

В начале ноября 2018 года в Узбекистане повысили тарифы на энергоносители – газ, электричество, бензин и дизельное топливо. С 1 июня 2019 года Минфин Узбекистана обосновал необходимость повышения тарифов тем, что без этого невозможно привлекать инвестиции в энергетику, поскольку никакой инвестор не будет вкладываться в заведомо убыточные отрасли.

Стоимость киловатт/часа электроэнергии для бытовых потребителей в соседней стране составляет 250 сумов ($0,030). Для граждан, проживающих в многоквартирных домах и общежитиях, централизованно оборудованных электроплитами для приготовления пищи, тариф останется на уровне 125 сумов ($0,015) за киловатт/час. Газ, отпускаемый населению по счетчикам, стоит 320 сумов ($0,038) за кубометр, при отсутствии счетчиков – 553 сума ($0,065). Цена на газ для отопления – 320 сумов ($0,038).

Сколько стоит свет в других странах мира?
Стоимость электроэнергии, приведенная в рейтинге, является оценкой среднего уровня по стране для целей сравнения и может существенно отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от места проживания
В первую десятку стран с самой дешевой электроэнергией для населения входят некоторые бывшие советские республики. Самый дешевый свет в тот же Туркменистане. Не намного дороже электричество в Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане, где свет для населения стоит 0,02 доллара за киловатт.

Если говорить о Казахстане, то там тарифы можно назвать весьма умеренными – от 3-х до 11 центов за киловатт.

Украина – на пятом месте, за киловатт/час там в среднем платят 0,05 доллара. Почти такая же цена на свет в Азербайджане.

Немного дороже электричество в Беларуси – 0,06 доллара, в Грузии и Казахстане свет по 0,07 доллара, а замыкают «дешевую» десятку стран мира Сербия и Россия, где за электроэнергию население платит 0,08 доллара.

В США свет стоит столько же, как и в Турции, – по 0,10 доллара за киловатт. Поляки, чехи и словаки уже вынуждены платить больше – по 0,18 доллара за киловатт. Во Франции и Великобритании цены почти одинаковые – в пределах 0,21-0,22 доллара.

В Греции, Швеции и Австрии за киловатт электроэнергии в час нужно выложить 0,24 доллара. Относительно дорогостоящая электроэнергия в Германии и Дании – по 0,38 доллара за киловатт в час. Неудивительно, что именно в этих странах так популярны «зеленые» технологии и энергосбережение.

Абсолютным чемпионом по величине тарифа являются Соломоновы острова – там за 1 кВт придется заплатить целых 95 центов США. В этих местах люди решают проблемы электроснабжения самостоятельно – ставят дизельные и ветровые генераторы, а также солнечные батареи. На втором месте еще одно островное государство с романтическим названием Тонга – почти 50 центов за киловатт. Третье место занимает известный всем по песне остров Ямайка. Все прекрасно на этом курорте – и климат, и море, и птички с ракушками. Но вот счета за электричество не радуют – почти 45 центов.

В Новой Каледонии (особое административно-территориальное образование Франции, расположенное в Тихом океане) и на островах Кука тоже без особой необходимости лампочки не включают, поскольку придет счет, где каждый киловатт стоит от 42-х до 44-х центов. В Американском Самоа, известном как государство с самыми упитанными жителями в мире, тарифы на электроэнергию тоже «жирноваты» — 41 цент.

В Швейцарии, Нидерландах, Испании, Финляндии тарифы варьируются от 20 до 28 центов за киловатт.

Израиль предоставляет электричество своим гражданам по 18 центов. В Черногории и Болгарии 1 киловатт стоит 16, 15 и 11 центов соответственно.

Далее идут страны, которые предоставляют населению и промышленности довольно недорогую электроэнергию.

В Китае, Индии и Египте тарифы варьируются от 7,5 до 10 центов за киловатт/час. У Парагвая, Вьетнама и ОАЭ тарифы одинаковые — всего 8 центов.

Средняя цена электроэнергии по миру варьируется от 8 до 20 центов за киловатт вне зависимости от доходов граждан.

Канада интересна тем, что провинция Онтарио, самая населенная в стране, покупает электроэнергию в 2-3 раза дороже, чем остальные, включая и столицу Онтарио — город Торонто.

Норвегия, продавая населению киловатт/час по 15,9 цента, была и остается одновременно «чемпионом мира» по производству электроэнергии на душу населения.

***

В целом, как показал проведенный анализ, цены на электроэнергию далеко не всегда связаны с наличием собственных мощностей или энергоресурсов. Во многом они определяются мировым рынком и экономической политикой государств.

Проведённый анализ показывает: что с учётом строящейся Рогунской ГЭС, сдачи в последние годы гидроэлектростанций «Сангтуда-1», «Сангтуда-2», многочисленных малых ГЭС можно сделать вывод, что экономическая политика Правительства Республики Таджикистан направлена на сдерживание роста цен на электроэнергию и таким образом, на социальную защиту населения страны.