Печать
Диданд: 64

(Какие выводы следуют из поединка двух непримиримых оппонентов?)

I
В течение трех лет Дододжон Атовулллоев неоднократно приглашал Мухиддина Кабири на поединок. Тот под разными предлогами отказывался от публичной дискуссии.
Наконец, встреча сглазу на глаз состоялась. И ни где-нибудь, а на студии Американского радио.
Кабири пришел на дебаты с заготовленным сценарием – склонить Атовуллоева к примирению. Он заранее настроил себя на роль УЧИТЕЛЯ, имеющего право наставлять Дододжона «на путь истинный». И в расчете на то, что Дододжон растает и подаст ему руку дружбы, выдавил из себя: «Мы признаем заслуги Дододжона!»
Высокомерный тон Кабири в начале дебатов (Кто ты такой?! Я – сила!) напомнил мне крылатую фразу Кота Леопольда из популярного Советского мультфильма: «Ребята! Давайте жить дружно!»
Однако, в первые же минуты Дододжон дал понять, что ни о каком примирении не может быть речи и пошел ва-банк. Сценарий Кабири остался в его шпаргалках на рабочем столе, которые крупным планом попали в кадр. И образ безобидного наставника, интеллигента разрушился вдребезги!
ДОДОЖОН АТОВУЛЛОЕВ: «До прихода Кабири Зарубежная таджикская оппозиция в Европе была единой. Все разборки, закулисные интриги, взаимная вражда начались после прихода Кабири! Переехавшие в Европу авторитетные таджики Хафиз Бобоёров, Саидмухиддин Дустмухаммадиён, Бахтиёр Амини, Абдуазим Абдувахобов, Исфандиёри Назар, Ганчина Ганчова, Харамгули Кодир не могли быть вместе с Кабири в созданной им атмосфере лжи и лицемерия! (Наверное, от зрителей не осталось незамеченным – когда Кабири услышал последнюю фамилию, переменился в лице и ожидал, что Дододжон раскроет его сокровенную тайну. Но Дододжон, видимо, пожалел своего оппонента – С.М.) Это после вашего прихода многие таджики были депортированы из Европы!»
КАБИРИ: «Европа не пастбище для некоторых!»
АТОВУЛЛОЕВ: «Это вы в Европе устроили как в Файзабаде не пастбище, а кашар! Точнее Еврокашар!
В последние годы компания террора против меня со стороны вашей фабрики ответов не прекращается, а наоборот усиливается!»
КАБИРИ: «Я никогда против вас ничего не писал. У меня нет никакой фабрики ответов. Я не могу отвечать за всех моих сторонников, которые нападают на вас. Я их не контролирую!»
АТОВУЛЛОЕВ с ухмылкой: «По вашему заданию ваши фейки пишут против меня!»
КАБИРИ: «Это неправда!»
АТОВУЛЛОЕВ: «У вас не политическая организация, а секта!. Никто не посмеет без вашего дозволения писать против кого-либо! Только один типичный пример. Алим Шерзамонов и Темур Варки – ваши ближайшие соратники в течение двух лет терроризировали Кадама Исматова, выдавая его за Атовуллоева! Я не знаком с Кадамом Исматовым. Но когда он на ФБ разместил свое фото с разъяснениями, ни Темур, ни Алим, ни другие члены руководства вашей организации не сочли нужным извиниться!»
Тогда КАБИРИ, зажатый неопровержимыми доказательствами о целенаправленной компании террора против врага ДОДОДЖОНА, вынужден был заявить: «Я прошу прощения у Кадама Исматова!»
Кульминацией этой баталии стали слова АТОВУЛЛОЕВА: «ЗА КАБИРИ СТОИТ КОРПУС СТРАЖЕЙ ИСЛАМСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ИРАНА (КСИР)! Сайт ТАСНИМ, принадлежащий одной из сильнейших спецслужб мира, стал трибуной Кабири и собравшихся вокруг него журналистов!»
После такого разоблачения КАБИРИ растерялся, но затем взял себя в руки и заявил:
«Я сейчас выступаю по Американскому радио, но это не означает, что меня поддерживает Америка! Я могу выступать даже (заметьте, даже! – С.М.) в Израильских СМИ!»
Стоп! В Израильских СМИ?! Интересно было бы узнать – как на такое намерение КАБИРИ отреагируют его хозяева из Ирана. Ведь лозунг «Смерть Израилю!» в этой стране звучит двадцать четыре часа в сутки! Нет в мировом сообществе стран, более враждебных друг другу, как Израиль и Иран!
Двадцать пять лет Исламская партия пропагандировала среди граждан Таджикистана ненависть к иудейству! Представим себе такую ситуацию. Как КАБИРИ ответит на вопрос какого-нибудь Израильского издания, пожелавшего на свих страницах разместить его интервью: «Вы и сегодня питаете ненависть к иудейству?»
Но больше всего меня удивило оскорбительное для Американских журналистов сравнение сайта Иранской спецслужбы с самым популярным в мире Американским радио.
Наверное, все телезрители, как и я, с нетерпением ждали нижеследующие вопросы и ответы на них: «Возможно ли когда-нибудь примирение Дододжона Атовуллоева и Мухиддина Кабири? Смогут ли они быть вместе, как единая Зарубежная оппозиция Таджикистана?» Когда модератор Мирзонаби Холикзод озвучил эти вопросы, Атовуллоев первым ответил на них: «Я и мои сторонники никогда не будем с этой оппозицией, потому что это путь в прошлый век!»
II
Из этой дискуссии, больше похожей на словесную драку, я сделал следующие ВЫВОДЫ:
1. Этот поединок – триумф АТОВУЛЛОЕВА и фиаско КАБИРИ!
Дододжон ещё раз убедительно доказал: изгнанная Исламская партия Таджикистана была и есть продукт Иранских спецслужб!
А КАБИРИ, будучи бессильным против разоблачений АТОВУЛЛОЕВА, сам того не осознавая, лишний раз продемонстрировал свой лживый и лицемерный облик!
2. В любой цивилизованной стране политическая партия, замеченная в связях со спецслужбой другого государства, в одночасье исчезнет с политической арены, и её лидеры превратятся в политические трупы.
Один из парадоксов Таджикистана состоит в том, что двадцать пять лет Таджикские власти молча наблюдали, как марионеточная Исламская партия на деньги Иранских спецслужб осуществляла масштабную деятельность по промывке мозгов. И как результат в стране выросло целое поколение молодых людей, воспитанных в духе слепопреклонения и не наученных думать самостоятельно.
И только после неудачной попытки государственного переворота в сентябре 2015 года деятельность марионетки была запрещена.
Однако, уцелевшая верхушка этой партии нашла убежище в двухстандартной Европе и переоделась в демократическую одежду. Пропагандисты уцелевшей ВЕРХУШКИ, выучившие лживую Западную терминологию – «Свобода слова», «Права человека», «Демократия», «Гражданское общество» двадцать четыре часа в сутки трубят в интернете: «Мы боремся за свободу и демократию!»
А что им ещё остается делать? На хлеб насущный надо же зарабатывать!
3.Журналист Мирзонаби Холикзод больше перебивал АТОВУЛЛОЕВА, нежели КАБИРИ. Он не смог скрыть свои симпатии к МУХИДДИНУ КАБИРИ.
Повторно посмотрев видеозапись дискуссии, я обнаружил, что АТОВУЛЛОЕВ говорил 15,3 минуты, а КАБИРИ 21,3 минуты.
В публичной дискуссии двух оппонентов для каждого из них не только минуты, даже секунды важны. Лишние минуты для одного оппонента – свидетельство непорядочности организаторов дискуссии!
В этом нет ничего удивительного! Ни для кого не секрет, что Таджикский филиал Американского радио уже давно стал трибуной «Исламской оппозиции» КАБИРИ.
III

МОЙ ГЛАВНЫЙ ВЫВОД

И один в поле воин! Это ДОДОДЖОН АТОВУЛЛОЕВ!
Мощная информационно-пропагандистская машина КАБИРИ – сайты, телеканалы, ресурсы Ютуб, ФБ, на которые он ежегодно тратит миллионы долларов Ирана, бессильны против ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА!
Потому что вся политическая деятельность КАБИРИ и его команды основана на лжи и корысти.
Политика для КАБИРИ – это бизнес!
А для его прислужников – спасение от полуголодного существования!
Политика для АТОВУЛЛОЕВА – это бескорыстная борьба за свои идеалы! А идеалы АТОВУЛЛОЕВА – создание в Таджикистане справедливого общества и на этой основе процветание своей Родины!

Р.S. В словарном запасе КАБИРИ много интересных слов и выражений. Вот некоторые из них:
1. Сабр – терпение. Это слово из его уст звучало чуть ли не каждый день, когда возглавляемая им Исламская партия в Таджикистане формально была оппозиционной, а фактически проправительственной. Не зря в те годы в правительстве ему дали прозвище "Бачаяки гапгир – послушный мальчик»
2. Занталок мехурем – Клянемся своими женами!
3.Басмачи – национальные герои!
4. И вот на дебатах с Дододжоном Кабири озвучил новое слово, по которому теперь будут часто вспоминать его: чарогох – пастбище. Атовуллоев великодушно оказал услугу Кабири и усовершенствовал это слово применительно к Европе – Еврокашар.

ПРИМЕЧАНИЕ: Видеозапись дискуссии смотрите на ютуб.